Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 ноября 2020 г.

Вкусное, сдобное колесо съедобное


Работники читального зала оформили книжную выставку «Вкусное, сдобное колесо съедобное». Постарались красиво её оформить, чтобы напомнить нашим читателям об интересной истории традиционной русской выпечки.


 Русь всегда славилась различными видами печёных вкусностей. Но, как рассказывает в своих кулинарных книгах В.Похлёбкин, на протяжении долгих лет русское чаепитие не обходится без калачей, сушек да бубликов. Вот о них об их истории и расскажут вам книги, которые подобраны для этой выставки. 


 Калач - старейший вид белого хлеба в России. Придумка эта сугубо русская, точнее московская. Московские калачи приобретают популярность в 19 веке, благодаря придворному повару Ивану Филиппову, который снискал славу первого хлебопёка в России, а позже и в Европе. О нём вы сможете прочитать в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».


 Слово «калач» происходит от слова «коло», что значит «круг». Калачи выпекали в форме замка с дужкой-ручкой. Ручку никогда не ели, а выбрасывали или отдавали животным. Оттуда про тех, кто эти ручки подбирал, стали говорить: «Дошёл до ручки», т.е. стал бедным. Кроме ручки у калача есть животок и губа. Чтобы тесто хорошо пропеклось, животок у калача надрезают, и получается губа. Её присыпают мукой и снова закатывают. Отсюда «закатать губу». Кроме московского калача были ещё саратовские и муромские.


 Саратовские по своей форме напоминали кулич. Если надавить на него сверху, калач легко превращался в лепёшку, а стоило отпустить, принимал первозданный вид. Слава к муромскому калачу пришла после того, как Екатерину II, проезжающую через Муром, угостили тем самым калачом. Императрица была в восторге, город ликовал, а в 1718 году обзавёлся новым гербом. В верхней части гербового щита – герб Владимирский (Муром находится во Владимирской губернии). В нижней – в голубом поле три крупитчатых калача. Один из символов города – памятник муромскому калачу. 


 Не менее популярен в России и бублик. Хоть и считается он традиционно русским хлебным изделием, а придумали его, оказывается восточно-европейские евреи. Легенда гласит, что в далёком 17 веке, когда Вена была освобождена от турок, малоизвестный еврейский кулинар преподнёс польскому королю хлебобулочное изделие в виде круга, который имел форму стремени. Это и стало началом выпечки всем известного бублика. Особенно большую популярность он имел в Европе и Америке. В Польше и сегодня сохранился обычай дарить при рождении ребёнка бублик. 


 Около 100 лет назад появилась в белорусском селении Сморгони сушка. Пекли сушку специально для поощрения питомцев «Медвежьей академии» (школы дрессировки медведей). На российском столе сушка появилась в пору освоения русскими новых земель и была по сути своей консервированным хлебом. Прошло время и сушка становится не только желанным лакомством, но и признаком достатка. Ими украшали караваи, свадебные повозки, дома –развешивали вдоль стен. 


 610 год н.э. Итальянский монах выпекает pretiole (молящаяся награда в переводе). Он сложил полоски теста так, что они стали походить на скрещенные руки молящихся. Сим изобретением монах награждал детей за их успехи в обучении молитвам. В России подобная выпечка получила название крендель. Самыми знаменитыми были выборгские кренделя. Выпекали их на соломе, предварительно обварив в кипятке. Их неподражаемый вкус оценил Пётр I, по приказу которого крендели стали одним из главных угощений на его столе. 


 В русской культуре хлеб и хлебобулочные изделия всегда занимали особое место. Ибо считалось, что люди, разделившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий