Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 3 октября 2021 г.

фестиваль шницеля

 Тема сегодняшнего поста не имеет отношения к библиотеке или литературы. Зато самое прямое к культуре и истории Биробиджана. У нас в городе на прошлой неделе в третий раз проходил Фестиваль Шницеля по-биробиджански.

   

Если вы не знаете, что это такое, то вот справка из сети: Шницель – мясное блюдо, которое представляет собой зажаренную в панировке отбивную. Слово «шницель» немецкого происхождения. Шницель является неотъемлемой частью австрийской и, в частности, венской кухни, где называется «венским шницелем».По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка». Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блю и в числе таких локальных вариантов наш шницель по-биробиджански.  

Мы все его любим и я не встречала никого, кому бы не нравилось это блюдо. Но сама его никогда не готовила. Придумал его в 20 веке наш биробиджанский повар Яков Исаакович Блехман. В числе тех, кого он удивлял своими кулинарными шедеврами, были артисты Марина Ладынина, Борис Андреев, Олег Стриженов, маршал Василий Блюхер, певец Иосиф Кобзон. Но намного чаще его необычные блюда оценивали обычные люди. Благодаря Якову Блехману Биробиджан в советские времена славился еще и своими напитками и 15 видами мороженного. 

Фестиваль проходит очень просто, без лишнего пафоса и театрализации. Смысл его в том, что с 27 сентября по 1 октября жители и гости города могут попробовать блюдо, ставшее визитной карточкой областного центра, в местных кафе и ресторанах по очень "вкусной" цене — 250 рублей. Об этом сообщили наши местные СМИ, соцсети и красивые банеры возле кафе. Об этом же сообщает рекламный флаер в кафе (на фото вверху). В прошлом году, когда я первый раз "поучаствовала" в фестивале вместе с шницелем был и гарнир - картофельное пюре. В этот раз к шницелю прилагалось немного зелени.  

Вот именно так выглядел наш шницель. Не знаю, может это из-за разницы в кафе. Если получится, схожу ещё в одно, проверю. Этот фестиваль уже традиционно проводится у нас осенью, в сентябре. Пока в 3 раз, но будем надеяться, что эта хорошая традиция приживётся. И блюдо вкусное, и правильно, что так сохраняется память о хорошем человеке, мастере своего дела. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий