Не могла устоять перед этой иллюстрацией. Такой тонкой и поэтичной, где тихо, негромко рассказана целая история. Стала искать информацию о нём и вот что узнала от parashutov

Чарльз Хит Робинсон / Charles Heath Robinson
октябрь 1870, Лондон – 1937, Лондон
Английский художник и книжный иллюстратор.
Родился в лондонском районе Ислингтон в семье потомственных граверов и иллюстраторов. Его дед гравировал иллюстрации для журналов и газет еще в середине 1800-х годов. Отец мальчика Томас Робинсон был художником и гравером, оба его брата – старший Томас (Thomas Heath Robinson, 19 июня 1869 - февраль 1954) и младший Уильям (William Heath Robinson, 31 мая 1872 - 13 сентября 1944), тоже были иллюстраторами. А вообще у Томаса Робинсона и его жены Элизы (урожденной Хит) было шесть детей.

Первые уроки рисования Чарльз брал у отца и дяди – тоже художника. Получив среднее образование в гимназии, юноша поступил учеником к печатнику, где в течение семи лет осваивал технику литографии, учась печатному мастерству. По вечерам Робинсон брал уроки рисования, имя его учителя, увы, неизвестно. Приобретенных знаний юноше хватило для того, чтобы в 1892 году сдать вступительные экзамены в Королевскую Академию художеств, но студентом Чарльз так и не стал, поскольку семья испытывала материальные трудности из-за технологических новшеств, вводимых в печатном бизнесе, а денег, получаемых в качестве ученика печатника, тоже не хватало, чтобы платить за учебу. В результате, Робинсон вошел в историю британского изобразительного искусства, практически, как самоучка. Тем не менее, историки, например, отмечают, что старший брат Томас никогда не имел такого таланта придумывания дизайна и полиграфических украшений, как Чарльз.

Художнику не было и 25 лет, когда он стал заниматься живописью профессионально. Первую книгу, которую проиллюстрировал Робинсон в 1895 году, стала книга Роберта Льюиса Стивенсона «Детский сад стихов» (A Child’s Garden of Verses). В книгу вошли более ста рисунков пером и чернилами, книга была очень популярной и несколько раз переиздавалась. В этой работе художник показал мастерство «игривости изображения» и изобилие деталей, что затем будет использовать во всем своем творчестве. В следующем году художник проиллюстрировал басни Эзопа.

В 1897 году в Миддлсексе Чарльз женился Эдит Мэри Фэвэтт (Edith Mary Favatt), которая подарила ему четырех дочерей и двух сыновей.
В 1899 году, совместно с братьями, художник оформил для издателя Дента «Сказки Ганса Христиана Андерсена», в том же году появились иллюстрации Робинсона к сказкам Шарля Перро. А с 1900 по 1902 год он работал над трехтомником «Истинная летопись Волшебной страны» (The True Annals of Fairyland), которую издал тот же Дент под редакцией Уильяма Кантоне. В издание было включено 82 рисунка. Искусствоведы пишут, что дизайн оформления был выполнен в стиле модерн с использованием переплетения и изогнутости линий и напоминает иллюстрации Ивана Билибина и Маргарет Армстронг. Художник часто включал в рисунки изображения херувимов и ангелов, небольшие виньетки, и это стало его своеобразной «визитной карточкой». В 1903 году Робинсон создал для «Большой книги детских стихов» более 300 иллюстраций. На каждой странице книги было помещено по несколько иллюстраций.

Shakespeare Artworks: Illustrator Charles Robinson, 1915
За всю свою карьеру Чарльз Робинсон проиллюстрировал множество сказок и детских книг. Среди известных работ: «Колыбельная земли» Юджина Филда (Lullaby Land, 1897), «Лирика Лилипутов» (Lilliput Lyrics, 1899), «Приключения Алисы в стране чудес» (1907), «Волшебный фонтан» Эвелин Мартинегро Цесареско (The Fairies' Fountain, 1908), «Сказки братьев Гримм» (1910), «Счастливый принц и другие сказки» Оскара Уайльда (1913).

The Secret Garden -
При этом художник не только рисовал иллюстрации, он занимался также версткой, обложкой и дизайном всего издания вплоть до шрифта текста. Работал художник преимущественно тушью и акварелью, и был одним из первых иллюстраторов, которые пытались интегрировать текст с иллюстрациями.

До начала Первой мировой войны Робинсон выпускал по шесть или семь книг ежегодно. После войны произошел спад выпуска иллюстрированных изданий, но Робинсон продолжал реже, но работать. В 1922 году он создал иллюстрации для книги Алана Александра Милна «Когда-то давным-давно…».

Charles Robinson - Our Sentimental Garden 1914

В последние годы художник начал активно заниматься станковой живописью. В 1932 году Робинсон был избран членом Королевского института художников-акварелистов. Кроме того, его работы экспонировались в Королевской Академии и Институте художников-акварелистов, почти всю свою творческую жизнь Чарльз членом лондонского Клуба эскизов. Всего художник проиллюстрировал более 100 книг, последние рисунки были созданы в 1930 году для издания «Бабушкина книга сказок». Умер Чарльз Робинсон в 1937 году, в возрасте 66 лет.

Charles Robinson, 1913.

1915 г.