Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 30 октября 2018 г.

иллюстратор Кей Нильсен

Чтобы рассказанные в книгах истории лучше создавали настроение страха, у неё должны быть и соответствующие иллюстрации. Поэтому сегодня посмотрим картинки в тему от датского художника Кея Нильсена.

Кей Нильсен — один мастеров книжной графики (наряду с Артуром Рэкхемом, Чарльзом Робинсоном, Эдмундом Дюлаком), с которыми сегодня ассоциируется так называемая золотая эпоха книжной иллюстрации. Этот период начался в 1875 году с революции в книгопечатании и передаче цвета. У издателей появились новые возможности, и резко вырос спрос на дорогие подарочные книги с картинками, которые стало принято дарить на Рождество.
 Считается, что золотая эпоха продлилась до 1920 года, хотя во время Первой мировой войны и после нее искусство вообще и искусство книги в частности сильно изменилось — стало менее декоративным, более массовым и доступным.
Хотя родился Кей Нильсен в Дании в 1886 году, но стал воистину европейским художником. Учился в Париже, начал работать иллюстратором в Англии, прославили его иллюстрации к французским сказкам и сказкам братьев Гримм. Работал в Голливуде, умер в нищете в Лос-Анджелесе. И лишь спустя почти 20 лет после его смерти интерес к его творчеству вновь вернулся. Здесь я приведу в основном его иллюстрации с ведьмами и прочей нечистью, хотя среди его работ значительно больше было светлых и утонченных. Например, таких
1913 г. сборник  «В пудре и кринолине»
Но я покажу сегодня такие
< 1913

1925 «Гензель и Гретель и другие сказки братьев Гримм».
Последняя книга в карьере Нильсена — сборник сказок разных авторов «Красная магия». Она заметно отличается от изданий 1910-х годов, в ней меньше декоративных элементов, и из нее почти уходит цвет (всего 8 цветных иллюстраций и более полусотни черно-белых).
В 1936 году он переезжает в Америку и даже несколько лет работает в Голливуде. Там он работал над одним из самых пугающих и запоминающихся эпизодов «Ночь на лысой горе» из мультфильма «Фантазия». На его рисунках основан и эпизод на мелодию «Аве Мария».

Но его кропотливость и тщательность, изысканность рисунка не пришлись ко двору и Кей Нильсен был уволен, успев сделать несколько набросков к "Русалочке" Но надо признать, что не такие мрачные иллюстрации составили славу художника. О том, каким он остался в нашей культуре можно судить по воплощению его работ в творчестве современных дизайнеров. В 2016 году дом моды Fendi представил коллекцию Карла Лагерфельда по мотивам иллюстраций из книги «На восток от солнца, на запад от луны».
источник
 В заключение мультфильмы по его рисункам